• Узников «китовой тюрьмы» повезут к месту выпуска на фурах

    Белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье к месту выпуска в море привезут фуры. Животных уже начали грузить в транспорт при помощи крана и специального гамака.
    Узников «китовой тюрьмы» повезут к месту выпуска на фурах

    В грузовом автомобиле расположена ванна, в которой и будут находиться млекопитающие до тех пор, пока их не отпустят в естественную среду обитания. В фуры уже погрузили шесть белух и минимум двух косаток, сообщило РИА «Новости».

    Машины пока остаются в бухте Средняя. Внутри базы и на входе дежурят полицейские. На территории «китовой тюрьмы» несколько человек с видеокамерами разворачивают спутниковую тарелку.

    В специальных вольерах, уточнил «Интерфакс», косаткам и белухам предстоит преодолеть 1,8 тысячи километров. Предполагается, что дорога до места выпуска займет шесть суток. Вместе с животными поедут тренеры, ученые, ветеринары и обслуживающий персонал.

    Отпускать на волю морских млекопитающих планируют группами с учетом сложившихся между животными связей. Освобождение узников «китовой тюрьмы» завершится в октябре.

    Весной 2019 года в бухте, по имеющимся данным, находились 11 косаток и 87 белух. Их поймали в Охотском море в 2018-м и намеревались передать в океанариумы, в том числе и китайские.