• Ужесточение правил усыновления обсудили в Общественной палате РФ

    В Общественной палате РФ обсудили резонансный законопроект об ужесточении правил усыновления.
    Ужесточение правил усыновления обсудили в Общественной палате РФ
    Следующая новость

    Общественные слушания по вопросу ужесточения правил усыновления уже были летом прошлого года. Тогда эксперты и общественники обсуждали эту непростую тему порядка пяти часов. Из проекта исключили ряд пунктов. Например, об ограничении количества усыновленных детей в семье, вместо этого предложили запрет на усыновление больше одного ребенка в год.

    Потом была создана рабочая группа по доработке законопроекта.

    Член общественной палаты РФ Юлия Зимова считает, что законодательная инициатива позволит подбирать родителей для ребенка, то есть действовать в интересах детей.

    «Сейчас в проекте перемена места жительства с согласия органов опеки и попечительства, социально-психологическое обследование опекуна и ребенка, который находится в семье или детском доме. Есть норма, что не больше одного ребенка можно принять в семью в течение года, чтобы он нормально мог адаптироваться», — рассказала Юлия Зимова.

    На экспертных общественных слушаниях звучали и другие мнения.

    Адвокат Антон Жаров полагает, что при таких условиях количество усыновлений сократится.

    «Усыновление в данном случае будет ограничено и уменьшится. На самом деле это законопроект, который делает виноватыми две категории людей. Во-первых, опекуны, усыновители, которые становятся заранее виноватыми по этому закону. Человека начинают обследовать, исследовать, как Ломброзо измерял ширину черепа и говорил — будет он преступником или не будет. А вторая категория граждан, которая всегда будет виновата, это психологи. Те люди, которые поставят свою подпись о том, что этот человек может быть усыновителем. Если что-то случится с этим ребёнком, эти люди пойдут по этапу», — объяснил свою позицию юрист.

    В обсуждении приняла участие и Диана Гурцкая, которая является председателем Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства. Она поблагодарила экспертов и приемные семьи за неравнодушие к этому вопросу.

    Законопроект, в случае его утверждения, вступит в силу не раньше 2021 года. А это, по мнению членов Общественной палаты, значит, что будет время подготовиться. Доработать методики психологического исследования приемных родителей, подготовить квалифицированные кадры.

    Следующая новость