facebook_pixel
  • 26 июня 2019, 08:43

    Увлечение вейпами и кальянами может привести к слабоумию

    Главный нарколог России Евгений Брюн предложил приравнять кальяны и вейпы к обычным сигаретам. Вред от них другой, но содержащиеся в жидкости для пара растворители могут стать причиной слабоумия.
    Увлечение вейпами и кальянами может привести к слабоумию

    В интервью «Известиям» Брюн заявил, что содержащиеся в электронных сигаретах и вейпах вещества действуют на мозг, как сивушные масла в алкогольных напитках.

    «Приравнять вейпы и кальяны к сигаретам, думаю, стоит. Вред первых немного другой, но он все равно есть: растворители действуют, как сивуха в алкоголе. Выбор между сигаретой и кальяном — это выбор между раком легкого и слабоумием», — заявил собеседник издания.

    Главный нарколог страны также отметил, что в последнее время популярность электронных устройств для доставки никотина в организм снизилось, но не из-за того, что люди осознали вред их использования. По мнению врача, причина кроется в том, что электронные сигареты не приносят удовольствия, как обычные.

    Курильщики, которые перешли на вейпы и стики, со временем снова начинают курить табак.

    Ранее «Известия» сообщили, что почти в 30 российских регионах запретили продавать вейпы и электронные сигареты несовершеннолетним. На данный момент все ограничения закреплены местными законами. Штрафы за нарушения в некоторых субъектах достигают суммы 200 тысяч рублей.