facebook_pixel
  • 12 октября 2020, 00:11

    Эксперты рассказали, как распознать увлечение детей экстремизмом

    Увлечение ребенка экстремистскими идеями, например, запрещенной в России субкультурой АУЕ, можно заметить по поведению. Однако самый надежный способ узнать, что думает подросток — доверительные отношения с ним, заявила URA.RU детский психолог Ирина Таранова.
    Эксперты рассказали, как распознать увлечение детей экстремизмом

    По ее словам, доверие ребенка к родителям закладывается с раннего детства — «это вопрос на 15 минут в день». Культуру доверительного общения нужно прививать изначально.

    Если же интересы сына или дочери серьезно изменились, то стоит усилить контроль за ребенком — поинтересоваться его окружением, проверять историю браузера, советует психолог.

    По ее словам, измениться могут предпочтения в пище, круг общения, внешний вид, любовь к книгам и сериалам. Также для тех, кто увлекся радикализмом, «характерна смена настроения», считает Таранова.

    В свою очередь, заслуженный учитель России, профессор МГПУ Александр Снегуров считает, что чрезмерный надзор за ребенком может только усугубить ситуацию.

    «Дополнительную систему слежки неуместно внедрять — мы можем потерять контакт с молодежью», — подчеркнул он.

    Были случаи, добавил педагог, когда взрослые принимали за правду фантазии ребенка. «Это подростковая игра: к тебе лезут, а ты делаешь вид, что склонен к терроризму», — пояснил Снегуров.