facebook_pixel
  • 13 марта 2015, 12:24

    Увеличат штрафы за попрошайничество в метро

    Штраф может быть увеличен со 100 до 5 тысяч рублей.

    Мосгордума рассмотрит многократное увеличение штрафа за попрошайничество на территории метрополитена, сообщили "Интерфаксу" в столичном парламенте 13 марта. Соответствующие изменения в Кодекс Москвы об административных правонарушениях внесены на рассмотрение депутатов комиссией Гордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

    КоАП предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей административную ответственность за занятие попрошайничеством на территории метрополитена и монорельсовой транспортной системы, а также в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метро и монорельсовой системы. Штраф за это правонарушение предлагается установить в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

    Поправки в Кодекс планируется рассмотреть на пленарном заседании Мосгордумы 18 марта.

    "В настоящее время в московском КоАП есть норма, предусматривающая штраф от 100 до 500 рублей за приставание к гражданам в общественных местах. То есть попрошаек наказывают за нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях попрошайничества", - напомнил собеседник агентства.

    Напомним, в феврале на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект, который позволит штрафовать за попрошайничество с использованием животных.  С этой инициативой выступил депутат Сергей Доронин. В качестве меры наказания за данное преступление предлагается установить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей для простых граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц. В случае, если во время попрошайничества животному был нанесен ущерб, штраф может быть значительно увеличен. Доронин сообщил, что принятие разработанного им законопроекта позволит снизить число попрошаек, улучшит санитарно-эпидемиологическую ситуацию на улицах и в общественных местах. Кроме того, нормы, предусмотренные документом, привлекут новые средства в казну и повысят авторитет организаций по защите животных. 

    Ранее канал "360 Подмосковье" сообщал, что попрошайничество превратилось в Москве в целый бизнес. В результате эксперимента, организованного телеканалом и активистами общественных организаций, было установлено, что люди на паперти работают за еду, а всю прибыль отдают хозяевам. Сообзалось, что многих людей, которые вынуждены попрошайничать на улице, привозят в Москву обменным путем из Украины и Молдавии. Уже в России у них отбирают документы и заставляют просить деньги у прохожих.Стоит отметить, что за 40 минут попрошайка может собрать около 700 рублей. Можно представить какую прибыль несколько человек приносят своим хозяевам за целый день.