facebook_pixel
  • 29 апреля 2019, 17:59

    «Уцелевший» биопринтер «Орган.Авт» стал экспонатом Музея космонавтики

    26 апреля 2019 года компания ИНВИТРО передала на государственное хранение Музею космонавтики два биопринтера «Орган.Авт», созданные в лаборатории 3D Bioprinting Solutions. Эти подлинные биопринтеры — аналоги «Орган.Авт», который сейчас находится на Международной космической станции и на котором в начале декабря 2018 года космонавт Роскосмоса Олег Кононенко впервые в мире напечатал органные конструкты и живые ткани.
    «Уцелевший» биопринтер «Орган.Авт» стал экспонатом Музея космонавтики

    Торжественная церемония состоялась при участии директора компании ИНВИТРО Александра Островского, управляющего партнёра компании 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, директора Музея космонавтики Натальи Артюхиной, лётчика-космонавта, Героя СССР Александра Лавейкина, лётчика-космонавта, Героя СССР Олега Атькова, заведующего отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений Института медико-биологических проблем РАН Марка Белаковского и других почётных гостей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34856_photo_2019-04-29_17-46-09.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Один из переданных Музею биопринтеров имеет интересную историю. Он был на борту пилотируемого корабля «Союз МС-10» 11 октября 2018 года вместе с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Ником Хейгом. Когда произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» он уцелел благодаря срабатыванию системы аварийного спасения (САС) и был благополучно возвращён в лабораторию.

    Первый полёт биопринтера на МКС и проведение эксперимента в условиях космоса — безусловно, огромный прорыв в истории мировой космонавтики и медицины. Решение передать принтеры в Музей космонавтики обусловлены стремлением компаний ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions рассказать о научных достижениях России в области космоса и биотехнологий и таким образом зафиксировать успех в масштабе общей истории космонавтики.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34857_photo_2019-04-29_17-46-07.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Как отметил Александр Островский, наша страна всегда являлась первой в космосе и эксперимент на МКС с принтером «Орган.Авт» стал подтверждением этих традиций. «Создание 3D-биопринтера, разработка и проведение орбитального эксперимента стали для нас настоящим прорывом — мы доказали, что по-прежнему являемся лидерами в области самых передовых исследований в космосе. Мы знали, что наши коллеги из США также планировали подобный эксперимент на весну 2019 года», — сказал Островский.

    Когда наш биопринтер долетел в декабре до МКС, мы их опередили, и это уже приоритет страны. Хотелось быть первыми, и мы стали первыми. Это окрыляет, конечно

    Александр Островскийдиректор компании ИНВИТРО

    Наталья Артюхина напомнила, что в прошлом году Музей космонавтики посетили 653 тысячи человек. «Безусловно, нашим гостям будет особенно интересно узнать, какие актуальные научные задачи решаются в космосе — данный 3D-биопринтер позволит наглядно рассказать об эксперименте по печати живых тканей, который проходит на Международной космической станции прямо сейчас», — рассказала она.

    Этот научный прибор станет центральным экспонатом нового раздела экспозиции Музея, который расскажет посетителям об актуальных исследованиях, проводимых на Международной космической станции, в том числе — об устройстве биопринтеров, о биофабрикации. Он также расскажет и об эксперименте, который впервые был проведён на орбите. Открытие экспозиции намечено на октябрь 2019 года.