• Устройство для самостоятельно эвакуации из зданий разработали в Химках

    В Химках разработали устройство, которое позволяет самостоятельно эвакуироваться из горящих зданий. Внешне оно похоже на обычный ранец. Инженеры уверяют, аналогов в мире нет. Изобретатели уже решили торговать новинкой по всему миру.
    Устройство для самостоятельно эвакуации из зданий разработали в Химках

    Единственное в мире устройство для самостоятельной эвакуации из высотных зданий называется СПАРС — спасательное парашютирующее автономное ранцевое средство.

    Весит такое устройство 25 кг, но в будущем при массовом производстве СПАРСы будут разных габаритов. Сейчас устройство проходит сертификацию для эксплуатации, людям его пока тестировать нельзя.

    Устройство для самостоятельно эвакуации из зданий разработали в Химках | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    СПАРСы уже одобрили МЧС и Институт авиационно-космической медицины. Теперь осталось наладить массовое производство и можно спасать людей. Работает устройство просто: необходимо надеть его на плечи как ранец и сесть спиной на подоконник. После этого нужно активировать систему поворотом специального рычага и подождать 10-15 секунд. Столько требуется для надувания парашюта. Через это время человека автоматически выбросит из окна, и он полетит.

    Изобретатели хотят внедрить систему не только в государственные организации. Потенциальными клиентами СПАРСов являются даже шейхи Арабских Эмиратов. Многие из них владеют недвижимостью на высоте выше ста метров, а их дети и жены пекутся о безопасности семьи. Подготовка к переговорам уже ведется.

    Устройство для самостоятельно эвакуации из зданий разработали в Химках | Изображение 2
    Устройство для самостоятельно эвакуации из зданий разработали в Химках | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Даже если предположить, что в какой-то момент это изделие перевернется, например, большие будут скоростные потоки, небоскребные застройки, мы проводили и такие опыты, даже в перевернутом варианте через 2-3 секунды он возвращается обратно. Даже если так получится, что оно сначала упадет на какой-то карниз, перевернется и спицами упрется в землю, то все равно человек до земли не достанет», — заявил генеральный директор ООО «Космические системы спасения» Сергей Кулик.

    Стоит замысловатое устройство не мало, около 5 тысяч долларов за штуку. Но даже на такую цену уже есть спрос.

    «К нам неоднократно обращаются любители экстремальных видов спорта, они прознали про это изделие и тоже хотят испытать, почувствовать это ощущение полета», — сказал Сергей Кулик.

    Устройство для самостоятельно эвакуации из зданий разработали в Химках | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Но экстремалам будет скучно, отмечают изобретатели. СПАРСы приземляются со скоростью 5 метров в секунду. Изобретение уже запатентовано уже в 19 странах, в том числе в США, Японии, Канаде и Австралии.