• Устроили хоспис в квартире. В Свердловской области жители многоэтажки пожаловались на нежелательное соседство

    В Свердловской области в жилом доме в четырехкомнатной квартире организовали хоспис для стариков. Людям, которые живут рядом, не позавидуешь.
    Устроили хоспис в квартире. В Свердловской области жители многоэтажки пожаловались на нежелательное соседство | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «По вентиляции идет очень неприятный запах. Регулярно слышим кашель, стоны. Кто-то умирает, привозят новых, и все это видят наши дети, гуляя на площадке», пожаловались соседи.

    Местные журналисты прошли в хоспис со скрытой камерой под видом родственников, желающих пристроить больного дедушку, они обнаружили, что внутри довольно чисто. На кухне что-то готовят. В комнатах — лежат старики. Кто-то уже совсем плохой, а кто-то наоборот. Бабули даже поют песни.

    За стариками здесь ухаживают две женщины. Говорят, что у них медицинское образование и есть санитарные книжки.

    Устроили хоспис в квартире. В Свердловской области жители многоэтажки пожаловались на нежелательное соседство | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сотрудницы хосписа называют свое место пансионатом. Стоимость пребывания — 600 рублей в сутки. Памперсы и лекарства в эту цену не входят.

    В 600 рублей входят уход, четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин, говорят сотрудницы хосписа.

    А соседи тем временем продолжают возмущаться. А, вдруг, среди нездоровых соседей есть люди с туберкулезом? Однако, хозяйка хосписа Лариса сказала, что людей с опасными заболеваниями у нее нет.

    «Мы берем легких. С деменцией, Альцгеймера, Паркинсона. Тому, где негде жить, например», — рассказала Лариса Лаврикова, хозяйка квартиры.

    Устроили хоспис в квартире. В Свердловской области жители многоэтажки пожаловались на нежелательное соседство | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Но давайте все равно войдем в положение остальных жителей. Ведь далеко не всем понравится такое соседство. Люди уже обращались в прокуратуру, но квартирный хоспис никто закрывать не торопится. Хотя юристы уверены, что нарушение здесь налицо.

    «В квартире такие услуги оказываться не могут, поскольку в любом случае они не будут соответствовать нормам, это всегда должно быть отдельно стоящее здание. К нему предъявляются повышенные требования. К безопасности, к пожарной безопасности, к оборудованию», — объяснила Екатерина Блиновская, юрист.

    Хозяйка хосписа говорит, что скоро они съедут с квартиры в отдельное здание. Вся проблема в том, что там до сих пор не доделают ремонт. Если мастера поторопятся, уже к Новому году, пансионат из жилого дома переедет в другое место.