facebook_pixel
  • 23 апреля 2018, 16:55

    Успенский обратился в Генпрокуратуру из‐за «Простоквашино»

    Писатель Эдуард Успенский направил обращение в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату с просьбой принять меры в отношении «Союзмультфильма», выпустившего новый мультфильм «Простоквашино». По его мнению, новые серии были созданы без его согласия на переработку произведения, сообщило RNS.

    Успенский обратился в Генпрокуратуру из‐за «Простоквашино»

    Писатель уверен, что создатели заимствовали персонажей и переработали некоторые сцены. При этом своего согласия на это Успенский не давал.

    Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал

    — Эдуард Успенский.

    Писатель назвал нарушение «крупным» из-за того, что в первые дни мультик посмотрели более 13 миллионов раз.

    Кроме того, он призвал актеров, озвучивших персонажей, отказаться от дальнейшего участия в проекте. Соответствующее предложение он оформил в виде письма.

    Представители «Союзмультфильма» объясняют свое решение выпустить мультик без согласия Успенского тем, что все авторские права принадлежат компании: «У киностудии имеются все соответствующие юридические документы». По их словам, писатель отказался от предложенной ему компенсации, так как она показалась ему недостаточно большой. В свою очередь, он озвучил сумму, сопоставимую с годовым бюджетом всего «Союзмультфильма». Несмотря на это, компания все еще не теряет надежды уладить все разногласия с помощью переговоров.

    Новая серия «Простоквашино» вышла в начале апреля. Всего при сотрудничестве «Союзмультфильма» и компании Danon будет выпущено десять серий, права на которые в дальнейшем планируется продать одному из федеральных каналов.


    Вторая серия нового мультфильма о «Простоквашино» выйдет в первой половине мая. Об этом в среду, 18 апреля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления студии «Союзмультфильм» Юлиану Слащеву.