• 01 ноября 2018, 14:22

    Усомнился в ГОСТе: ученый подал в суд на институт, где работает

    Ученый Геннадий Закладной судится с собственным научным институтом. По словам профессора, его пытаются уволить за свободолюбие и инакомыслие. Менеджеры института, в свою очередь, обвиняют Закладного в саботаже и регулярных нарушениях устава.
    Усомнился в ГОСТе: ученый подал в суд на институт, где работает

    В списке побед ученого докторская степень и звание заслуженного деятеля науки России. Первые шаги в профессии он сделал 54 года назад. С тех пор он верен своему родному институту и профессии. Полвека Геннадий Алексеевич изучает зараженность и очистку зерна.

    «Я был назначен руководителем советско-американской научной группы, которая решала эту проблему. Отработали технологию, написали инструкцию. И вот сейчас вся торговля зерном уже по нашей технологии», — рассказывает Геннадий Закладной.

    До недавних пор ни крупных конфликтов, ни спорных ситуаций на пути ученого не было. Камнем преткновения стал новый государственный стандарт по методу определения загрязненности зерна насекомыми.

    Усомнился в ГОСТе: ученый подал в суд на институт, где работает | Изображение 1

    Ученый прочитал новый ГОСТ и ужаснулся. В нем были изменены ключевые положения. В частности, в новом документе, по словам Закладного, значительно был снижен порог качества зерна. Чтобы сохранить репутацию, Геннадий Алексеевич опубликовал свое мнение в ключевых отраслевых изданиях. Руководство института заявляет, что подобные статьи незаконны, они обязательно должны быть согласованы с экспертной комиссией перед публикацией.

    Закладной считает, что главная цель руководства — увольнение. Менеджмент научного центра, в свою очередь, указывает на личные мотивы Геннадия Алексеевича. По словам директора института Елены Мелешкиной, ученый владеет фирмами по очистке зерна, а принятие нового ГОСТа ударит по его бизнесу.

    Тем временем Закладной добивается справедливости в суде. Два эпизода он уже выиграл.

    «Согласно нашей Конституции, статье 29, каждый гражданин может свободно излагать свое мнение. В данном случае Закладной Геннадий Алексеевич выразил свое личное мнение, основанное на общедоступных источниках. Он ознакомился с тем, что было опубликовано в свободном доступе, вот этот ГОСТ был подвергнут дисциплинарному взысканию», — говорит Александр Маркин, адвокат ученого.

    Геннадий Закладной считает, что борется за свою честь.