facebook_pixel
  • 16 августа 2021, 09:31

    Услуги суррогатного материнства предложили запретить в частных клиниках

    Еще один законопроект о применении суррогатного материнства подготовили для рассмотрения в Госдуме. Его автором стал глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В документе говорится о том, что суррогатное материнство могут предлагать медицинские организации государственной или муниципальной систем здравоохранения РФ.

    Услуги суррогатного материнства предложили запретить в частных клиниках

    В законопроекте говорится, что вспомогательной репродуктивной технологией (ВРТ) могут пользоваться супружеские пары и одинокие женщины. Услуга доступна только для граждан РФ. Об этом сообщила газета «Известия», у которой в распоряжении оказался текст законопроекта.

    В пояснительной записке сказано, что за последнее время участились случаи использования ВРТ с участием суррогатных матерей не для лечения бесплодия, а для того чтобы одинокие мужчины-иностранцы могли получить ребенка. Некоторые из этих людей являются ВИЧ-инфицированными.

    Росздравнадзор по Москве и Московской области уточнил, что за последнее время стало известно о 48 случаях предоставления услуг ВРТ одиноким мужчинам-иностранцам. Период не уточняется.

    Проект направлен в правительство для получения отзыва перед внесением в нижнюю палату парламента. В кабмине газете подтвердили, что получили проект и он сейчас находится в стадии проработки.