facebook_pixel
  • 26 ноября 2020, 12:39

    Усложнение взыскания долгов по ЖКХ приведет к безнаказанности — «Национальный жилищный конгресс»

    Как только должники по коммуналке поймут, что управляющие компании никак не смогут повлиять на них, начнется разгул безнаказанности. Таким мнением с «360» поделилась директор ассоциации УК НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

    «Есть некая цепная реакция, когда жители знают, что в суд [по их долгам] не обратятся, ну, безнаказанность. <…> Естественно, это подтянет еще других, которые захотят не платить», — предупредила Вепрецкая.

    Собеседница уверена, что из-за невозможности обратиться в суд объем долгов к концу года увеличится. Вепрецкая рассказала, что сейчас раздобыть идентификационный номер ответчика, чтобы обратиться в арбитражный суд по задолженности, невозможно даже за деньги.

    С 1 января 2021 года управляющим компаниям нельзя будет использовать идентификационный номер должника по коммуналке (номер паспорта, ИНН или СНИЛС), чтобы подать заявление в суд.

    «Национальный жилищный конгресс» направил письмо на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина с просьбой продлить отсрочку нововведения для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций до 2023 года. Авторы письма предложили свое решение и попросили в противном случае предоставить им доступ к государственной информационной системе ЖКХ, где есть нужная информация о гражданах для обращения в суд.