facebook_pixel
  • 05 июля 2019, 06:34

    Ушла из жизни правозащитница Мальва Ланда

    Член Московской Хельсинской группы Мальва Ланда скончалась в Израиле. В прошлом году правозащитница отметила 100-летний юбилей. До своего 101-го дня рождения она не дожила чуть больше месяца.

    О смерти Мальвы Ланды сообщило международное правозащитное общество «Мемориал». Соучредительницы МХГ не стало 3 июля.

    «Свое отношение к советскому строю она сформировала еще в юности, после ареста и расстрела отца. В 1970-е годы была одним из самых активных членов Московской Хельсинкской группы, а также распорядителем Фонда помощи политзаключенным и их семьям», — отметили в «Мемориале».

    Ланду в 1977 году обвинили в «халатном обращении с огнем» из-за случившегося в ее комнате пожара. Женщину обязали выплатить крупную компенсацию и отправили в ссылку в рудничный поселок Читинской области на два года. Ее дело было политизированным.

    Спустя восемь месяцев правозащитница попала под амнистию, однако в итоге не вернулась в Москву, поселившись во владимирских Петушках.

    В 1980-м ее арестовали и приговорили уже к пяти годам ссылки. На этот раз Мальва Ланда отбывала ее в Казахстане, приехав оттуда в 1984 году.

    В «Мемориале» Мальву Ланду назвали смелой, открытой, скромной и отзывчивой. Эти качества характера, подчеркнули в организации, «сделали ее одной из самых уважаемых участниц диссидентского движения».