• Уровень бедности россиян измерят по международным стандартам

    Бедность в России будут определять по-новому. Росстат начал внедрение нового международного метода. Первые расчеты ведомство планирует опубликовать уже с 2020 года.

    Начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова назвала показатель немонетарной бедности новым перспективным направлением. Сейчас оно активно апробируется, сообщил сайт РБК.

    На заседании Научно-методологического совета Росстата Фролова добавила, что в настоящее время специалисты ведомства заняты первыми экспериментальными расчетами таких индексов.

    «В целом уже с 2020 года, если будет принято такое решение, мы можем их публиковать», — заметила она. В Росстате планируют представить данные и в целом по стране, и касательно регионов.

    К индексам немонетарной бедности относится в том числе индекс материальных деприваций, или лишений. Он информирует о доле домохозяйств, лишенных из-за нехватки средств возможности питаться мясом, курицей и рыбой. Кроме того, в нем содержатся сведения об отсутствии денег на поддержание жилища в тепле, покупку необходимой бытовой техники и так далее.