facebook_pixel
  • 01 мая 2019, 17:31

    Урок арт‐терапии для особенных детей Подмосковья прошел в рамках благотворительного мероприятия «Свет в наших сердцах»

    Масштабный урок арт-терапии для особенных детей Подмосковья прошел в рамках пасхального благотворительного мероприятия «Свет в наших сердцах». Мастер-класс по росписи яиц разными техниками, а также благотворительный концерт в храме Христа Спасителя провел фонд «Линия Сердца». Виртуозы музыки и танца поражали ребят творчеством на сцене, а вот дети удивляли способностями в живописи.

    Урок арт‐терапии для особенных детей Подмосковья прошел в рамках благотворительного мероприятия «Свет в наших сердцах»

    Сначала робко, а потом уже более уверенными мазками они наносят краски на макеты. В главном соборе страны в рамках пасхального благотворительного мероприятия «Свет в наших сердцах» прошли мастер-классы для особенных детей из Подмосковья. Их в храме Христа Спасителя собралось около 1,5 тысячи. Поэтапно декорировали пасхальные яйца.

    «Помогает детям социализироваться, реабилитироваться. Дети в наших группах с разными заболеваниями. Есть с ДЦП, аутизмом, расстройствами нервной системы, задержкой развития. Но, когда они объединяются в большие группы, им гораздо легче работать вместе», — рассказала руководитель благотворительного фонда «Линия Сердца»Валентина Шумилова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35062_photo_2019-04-30_19-31-11.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Свои работы дети из клуба «Особенный ребенок» создали на занятиях арт-терапией. Фонд «Линия сердца» занимается и реабилитационной деятельностью, арт-терапия — как раз одно из ее направлений. На выставочных работах — более 20 храмов Московской области. Одно из творений создал Алексей Щукин. Ему 13 лет. Из-за кисты в мозге у мальчика замедлена речь. Но все свои эмоции он выражает, рисуя. Особенно любит акрил.

    «И гуашь! Я всем могу рисовать! Люблю рисовать поезда, потому что хочу стать машинистом.
    Мне рисование просто приносит счастье и удовольствие», — поделился подопечный фонда «Линия Сердца» Алексей Щукин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35063_photo_2019-04-30_19-30-56.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Чтобы получилось такое чудо, сначала он лепил из пасты для моделирования объемные элементы– цветы, ветки вербы… Затем, расписал их яркими акриловыми красками. Следующий этап — работа валиками с использованием трафаретов. Так появился силуэт храмов. Дальше — нанесение объемными контурами деталей и узоров. Все это под присмотром опытного педагога. Мария Росси уже несколько месяцев ведет в фонде занятия.

    «Первый раз, когда я с ними начала работать, они были достаточно закрытые, замкнутые. Им было трудно в коллективе, многие вели себя там негативно, как-то выражали протест. Но, во время занятий, даже за одно занятие, я увидела, что они откликаются на мою с ними работу, и они показывают очень хороший результат», — рассказала педагог-художник Мария Росси.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35065_photo_2019-04-30_19-31-03.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Художник рассказывает что, на арт-терапии, с помощью красок и линий, дети с особенностями развития раскрывают свои чувства, переживания — то, что не могут высказать словами. Мария продумывает занятия так, чтобы у ВСЕХ точно получилось. Дети много лепят руками — это дополнительное развитие мозга.

    «Им даже проще заниматься рисованием, творчеством, чем остальным, потому что у них нет вот этой грани, оценки себя, им все хорошо. Им кажется, что все, что они делают — прекрасно. Они не зажатые. Что-то им тяжело дается, но они такие трудяжки! Результат успеха, когда они видят, что у них все получается — это тоже терапия!», — отметила Мария Росси.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35064_photo_2019-04-30_19-31-09.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    После урока арт-терапии в храме Христа Спасителя для ребят прошел пасхальный концерт. На сцене — солисты Большого театра, оркестр, выдающиеся музыканты и артисты со всей России. Для фонда большая гордость — их особенные дети тоже выступили на одной сцене с виртуозами.