• 24 мая 2020, 10:37

    Ураза-байрам дома. Главная проповедь прошла в Подмосковье — вот как это было

    Ураза-байрам празднуют в подмосковном Ногинске. «360» проводил из Соборной мечети онлайн-трансляцию исламского торжества в честь окончания поста в священный месяц Рамадан.
    Ураза-байрам дома. Главная проповедь прошла в Подмосковье — вот как это было

    Местом празднования выбрали Соборную мечеть. С 08:00 24 мая началась прямая трансляция проповеди и молитвы. Верующие могли подключиться к ней в социальных сетях («ВКонтакте» и Facebook) и на YouTube-канале «360».

    Мусульмане из дома помолились о мире, спокойствии и скорейшем возвращении к привычной жизни. Кроме того, верующие попросили Всевышнего о выздоровлении всех пациентов.

    В 2020 году из-за распространения коронавируса президент России Владимир Путин призвал всех мусульман страны отметить Ураза-байрам дома, отказаться от коллективных молитв и больших компаний. Тем более с 18 марта в Московской области на карантин закрыты мечети и мусульманские центры. Об этом говорил первый зампред Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

    Каждый год дата празднования Ураза-байрама меняется: в этот раз второй по значимости мусульманский праздник выпал на 24 мая. Торжество отмечают сразу после месяца Рамадан, который в 2020-м проходит с 24 апреля по 23 мая.

    В столице мечети также будут закрыты во время Ураза-байрама. По этой причине верующих призвали молиться дома. В день праздника в Московской соборной мечети пройдет молитва. Ее проведут имамы мечети, но они будут соблюдать социальную дистанцию.