• 02 ноября 2018, 19:47

    Уральский Хатико. Памятник верному псу установили в Челябинске

    В Челябинске собака ждала своего погибшего хозяина несколько лет на одном месте, а вскоре и сама стала жертвой нерадивого автомобилиста. Горожане прониклись такой преданностью и решили поставить псу памятник в центре города.
    Уральский Хатико. Памятник верному псу установили в Челябинске

    В центре Челябинска установили 60-килограммовый памятник псу. Многие горожане знают историю этой скульптуры. Она проста и пронзительна: собака ждала своего хозяина, которого сбила машина. Пес не уходил с места трагедии ни в дождь, ни в зной. Встречал и провожал людей на работу. Словно Хатико из знаменитого фильма.

    Уральский Хатико. Памятник верному псу установили в Челябинске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Деньги на памятник удалось собрать благодаря инициативе Елены Дрожиной. Она встречала собаку каждый день по дороге домой. А потом неожиданно узнала, что животное сбила машина. Тогда женщина решила бросить клич, но собирать полмиллиона рублей пришлось 3,5 года. Неравнодушные люди нашлись не только в Челябинске. Деньги присылали даже из Белгорода и с Камчатки.

    «Хатико» изготовили в мастерской известного в Екатеринбурге мастера Ивана Дубровина. Над созданием трудились те же мастера, что делали памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади, установленный в городе.

    Уральский Хатико. Памятник верному псу установили в Челябинске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Официальное название монументу пока не придумали, но в народе его уже окрестили «Памятник человеческой преданности». Скульптор «уральского Хатико» Алла Давидович не один раз пересмотрела видеоматериалы, на которых запечатлен верный пес. Она попыталась передать характер животного.

    Всех подробностей истории беспородного Хатико многие горожане, скорее всего, не знают. Однако от желающих сделать селфи отбоя уже нет. Преданный пес, без сомнения, — главная звезда на улице Кирова в Челябинске.