• Уральский фотосалон превратил живую клиентку в «мертвую»

    Клиентка фотосалона в Екатеринбурге обнаружила на рекламном фото надгробного портрета свою живую сестру — та незадолго до этого делала в нем снимок для документов. Владельцы фотоателье не стали решать дело миром и по-тихому съехали из помещения. Теперь их ищут правоохранители.

    «Я сообщила всем близким, родственникам о сложившейся ситуации. Конечно, все были в шоке. Мама тоже, мягко говоря, была в шоке. Любая мать не сможет увидеть своего ребенка на овале и спокойно пережить такую ситуацию», — рассказала Екатерина, чью фотографию владельцы фотоателье решили использовать как рекламу надгробного овала.

    Катина сестра решила решить дело полюбовно и отправилась в фотостудию. Ей отдали тот самый овал. Однако сама Екатерина решила проучить фотографов и потребовала от тех досудебную компенсацию — 50 тысяч рублей.

    «Это нельзя оставлять безнаказанным. Потому что мы все обращаемся в салоны для того, чтобы нам сделали фотографию на документы и в общем-то любой человек может оказаться в такой ситуации», — объяснила пострадавшая.

    Пока она советовалась с юристами, фотографы съехали из помещения студии. Теперь директора студии будут искать правоохранители, а цена иска выросла до 150 тысяч рублей.

    «Имеются признаки состава целого ряда административных правонарушений, а может быть даже и уголовных. Эти моменты мы еще будем прорабатывать», — рассказал адвокат девушки Антон Штоль.

    Юрист напомнил, что изображение гражданина в нашей стране охраняется Конституцией и гражданским кодексом. И даже фотостудии, которые снимают людей на документы, не имеют права использовать лица клиентов в своих целях без их согласия. Поэтому перспективы у дела ясные: вероятнее всего, фотографов привлекут к ответственности. Пока же их ищут.

    Уральский фотосалон превратил живую клиентку в «мертвую» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»