facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 16:32

    Уральский Brexit: британцы узнали историю еще одной российской «шпионки»

    Британские журналисты вовсю обсуждают историю русской «радистки Кэт» — так они прозвали уроженку Свердловска Екатерину Бэнкс (Падерину), вышедшую замуж за английского бизнесмена Аррона Бэнкса. Его, в свою очередь, подозревают в связях с Кремлем и спонсировании выхода Великобритании из ЕС, сообщил портал Ura.ru.
    Уральский Brexit: британцы узнали историю еще одной российской «шпионки»

    В Британии дочка свердловского чиновника и директора гимназии оказалась в середине 1990-х годов: тогда Екатерина приехала учиться в Портсмут. В 1998 она вышла замуж за моряка Эрика Батлера, который был старше ее на 29 лет. Спустя три месяца они развелись, а Батлера еще долго допрашивали агенты спецподразделения полиции по вопросам нацбезопасности. Эта семейная драма привлекла внимание полиции еще и потому, что во время ссоры беременная Екатерина ударила моряка по голове лампой с абажуром, но ее оправдали.

    «Несмотря на победу в уголовном разбирательстве, Екатерина получила уведомление о депортации. Тогда она обратилась к местному либеральному демократу Майку Хэнкоку, ставшему впоследствии парламентарием, который помог ей остаться в стране. Екатерина подтверждала потом, что работала у него помощницей», — пишет издание.

    В 2001 году Екатерина вышла замуж за владельца страховой компании Аррона Бэнкса, активы которого тогда оценивались в 250 миллионов фунтов стерлингов. Ходили слухи, что он приобрел несколько алмазных шахт в Южной Африке. Супруги обосновались в Бристоле, Екатерина родила Бэнксу троих детей.

    Бизнесмен был вхож в высший свет не только Великобритании, но и в США. Вместе с женой они были как на вечеринке у королевы Елизаветы, так и на праздновании победы в выборах Дональда Трампа. Впрочем, именно за это чета и начала подвергаться критике. Предприниматель также позволял себе положительно высказываться на родине о политике Путина и пожертвовал восемь миллионов фунтов стерлингов на финансирование Brexit.

    Слушая и читая истории о «русской британской шпионке», мама Екатерины только смеется: к подобным слухам они уже привыкли.

    «Все это только веселит и нас, и всех наших знакомых. Как к этому относиться, когда на тебе строят сенсацию или политическую компанию? Только так! Я даже не защищаю дочь, потому что человек ни в чем не виноват: этот „русский след“ на Западе настолько притянут за уши ко всему», — рассказала изданию Ольга Падерина.

    Особый смех у семьи Падериных вызвала информация об их «родственных связях с российскими госслужащими». То же самое когда-то она сказала и британской журналистке, которая приехала в Екатеринбург взять интервью, однако оно, по неизвестным причинам, так и не было опубликовано.

    Дети Екатерины, по словам Ольги, прекрасно говорят по-русски, у них российские паспорта. Вместе с мамой они неоднократно приезжали в гости к бабушке и дедушке на Урал. «Россию они не забывают, а моя дочь высоко несет российский флаг, не стесняясь своего гражданства, образования и происхождения», — резюмировала Падерина.