• Уральские школьники выступили с протестом против занятий во вторую смену

    Десятиклассники из школы в селе Долгодеревенское вместе с родителями вторую неделю пытаются добиться отмены перевода занятий на вечернюю смену. Дети не успевают готовиться к поступлению в вузы — им приходится пропускать оплаченные за свой счет подготовительные занятия, потому что они не успевают доехать до Челябинска. Об этом сообщил «Ридус».

    Дети объяснили, что занятия в школе для десятиклассников теперь проводят с 18:00 до 20:00. Это лишает их возможности посещать подготовительные курсы в вузах в будние дни. Они просто не успевают наверстать программу, за изучение которой заплатили деньги.

    Движение против второй смены началось с «мирной демонстрации» в День знаний: вместо цветов десятиклассники принесли плакаты. «Вторая смена 10-м классам? Мы не согласны», «Не хотим учиться во вторую смену», «Вы за ЗОЖ, а мы за первую смену» — гласили лозунги.

    Руководство школы назвало перевод десятиклассников на вторую смену жизненной необходимостью. По словам заместителя директора школы Натальи Бочкаревой, в сельской школе не хватает педагогов. Во второй смене, помимо десятиклассников, также учатся школьники из шестых и восьмых классов. Между тем в школе семь групп семиклассников.

    В областном министерстве образования и районной администрации добавили, что школьникам достаточно школьной программы для поступления в вузы.