facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 08:10

    Управлять автомобилем под некоторыми лекарствами предложили запретить

    ГИБДД и Минздрав готовят поправки в КоАП, чтобы запретить водителям, принимающим фенобарбитал и димедрол, управлять транспортными средствами. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

    Управлять автомобилем под некоторыми лекарствами предложили запретить

    Сейчас, как отметило издание, законодательный пробел позволяет водителям управлять автомобилями, фактически находясь в состоянии опьянения от принимаемых ими лекарств. В инструкции к препаратам при этом указывается, что необходимо воздержаться от вождения.

    В прошлом году, по словам врио замначальника ГИБДД России Александра Быкова, в Москве было зафиксировано 244 случая, когда в организме водителя был обнаружен фенобарбитал. Выступая на «круглом столе» в Госавтоинспекции, Быков заявил, что врач, выписывающий пациенту лекарство, мог бы заносить этого человека в базу с временным ограничением прав на вождение. По его словам, такая практика уже есть в США.

    Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что при разработке поправок необходимо продумать два сценария. Ведь препараты могут приниматься в небольших дозах в терапевтических целях, а наркоманы «глотают лекарства пачками».

    В то же время завотделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимир Егоров заявил, что будет сложно определить допустимую дозу, поскольку организмы людей реагируют на препараты по-разному.