• Упор на фрукты: Росстат рассказал об изменениях в рационе россиян

    Картофель в рационе россиян заменили фрукты и ягоды. Почти за 40 лет его потребление снизилось вдвое. Сказывается стремление к здоровому жизни и всесезонная доступность многих продуктов.
    Упор на фрукты: Росстат рассказал об изменениях в рационе россиян

    Данные по изменению предпочтений жителей страны в еде Росстат указал в своем тематическом отчете, на который ссылается РИА «Новости».

    Если в 1980 году в России на человека в год приходилось 117 килограммов картофеля, то в 2018-м — уже 59. С фруктами и ягодами ситуация сложилась противоположная: было 35 килограммов, а стало - 74.

    В рационе россиян также стало больше рыбы и рыбопродуктов. Показатель вырос с 17 килограммов на человека в 1980 году до 22 килограмма — в 2018-м. Овощи и бахчевые тоже едят в большем объеме — 92 и 104 килограмма.

    Мяса около 40 лет назад человек ел в среднем 70 килограммов в год. В 2000-м цифра упала до 50 килограммов, а в 2018-м снова выросла, остановившись на 89.

    Среднестатистический россиянин меньше ест хлеба, круп и макаронных изделий. Если в 1980 году он потреблял 128 килограммов, то по итогам прошлого года — 112. Потребление молочных продуктов тоже снизилось, причем довольно сильно — с 390 килограммов до 266.

    В рационе жителей РФ стало меньше яиц (231 штука в год вместе 286), сахара и кондитерских изделий (3 1 килограмм вместо 35).

    Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова заметила, что изменения можно соотнести с желанием россиян вести более здоровый образ жизни.

    «Уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты», — подчеркнула она. Кроме того, растет и число тех, кто заботится о своем здоровье.

    Нельзя не учитывать и доступность фруктов и овощей в магазинах, по сравнению с 1980 годом. Сейчас их можно купить вне зависимости от сезона.

    «Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону», — сказала врач, добавив, что есть над чем работать.