• Уполномоченный по правам человека оценил законопроект против насилия в семье

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в ходе пленарного заседания Совета судей России поддержала законопроект по противодействию насилию в семье, сообщил ТАСС. Проблема требует профилактики, отметила омбудсмен.
    Уполномоченный по правам человека оценил законопроект против насилия в семье

    «Я действительно выступаю против декриминализации насилия в семье, потому что в мой адрес увеличилось количество обращений жертв насилия в семье», — подчеркнула Москалькова.

    По мнению омбудсмена, насилие в семье не всегда наказывают уголовным преследованием. Тем не менее уголовные санкции являются в некоторой мере профилактикой семейного насилия.

    «И я поддерживаю разработку законопроекта противодействия насилию в семье, который мог бы профилактировать подобные преступления», — добавила Москалькова.

    Татьяна Москалькова накануне предложила принять закон о противодействии насилию в семьях, а также ратифицировать соответствующую Конвенцию ООН. В международном документе говорится об устранении любых форм дискриминации по отношению к женщинам. Омбудсмен также призналась, что поддерживает Стамбульскую конвенцию, в который есть пункт о защите каждого члена семьи.