facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 08:50

    Упавший во времена ВОВ американский самолет нашли в Приморье

    В Приморье в ходе совместной российско‐американской поисковой экспедиции найдены и подняты на поверхность детали рухнувшего в 1945 году самолета «Каталина», принадлежавшего США. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения пресс‐службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Николая Воскресенского.

    Упавший во времена ВОВ американский самолет нашли в Приморье

    Участники экспедиции на первом этапе работы, который проходит под Владивостоком, обследовали участок тайги. Здесь в 1945-м потерпел крушение американский борт PBN-1 «Каталина», приписанный к отдельному морскому разведывательному авиаполку ТОФ.

    В годы войны советская армия получила в аренду по программе ленд-лиза свыше 200 таких машин. Техника обладала различными модификациями и имела большой радиус действия.

    После осмотра места падения самолета и прилегающей территории поисковики достали на поверхность образцы обшивки и несколько маркированных деталей. Были найдены фрагменты военной формы и часть летного парашютного снаряжения.

    Все артефакты времен Великой Отечественной войны задокументировали и сняли на фото и видео. Далее с находками предстоит работать ученым в лаборатории.

    Во вторник, 15 мая, специалисты из РФ и США прибудут в Арсеньев. По имеющимся сведениям, там в годы холодной войны упал один из американских самолетов.

    Экспедиция будет работать до 25 мая.


    Члены российско-американской поисковой экспедиции, стартовавшей в Приморье, установят места предполагаемых падений самолетов США. Российские поисковики сотрудничают с группой военнослужащих агентства по учету потерь и пропавших без вести министерства обороны Соединенных Штатов. Участие в работе принимают и ученые-археологи Питтсбургского университета.