• Универсиада привела к взлету цен на жилье в Красноярске. Места в крупных отелях уже раскуплены

    XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года пройдет с 2 по 12 марта в Красноярске. На эти даты уже раскуплены места почти во всех отелях города, а на оставшиеся варианты размещения цены выросли в разы. Жителей города призывают поддержать турпоток и активнее сдавать квартиры.
    Универсиада привела к взлету цен на жилье в Красноярске. Места в крупных отелях уже раскуплены

    На данный момент крупнейшие отели Красноярска, такие как «Новотель» или «Ибис», уже полностью распродали свой номерной фонд на время Универсиады. По этой причине в интернете появилось много предложений от хостелов и частного сектора. На фоне повышенного спроса резко выросла и цена проживания. Так, если обычно ночь в Красноярске стоит в среднем 2300 рублей, то в период с 2 по 12 марта — больше 5300 рублей.

    При этом некоторые отельеры и хозяева квартир завышают среднюю цену за ночь в шесть-семь раз. Так, скромный одноместный номер с общей ванной комнатой в мини-отеле Weekend предлагается купить на 10 дней за 150 тысяч рублей. При этом четырехзвездная гостиница «Метелица» предлагает за 167 тысяч рублей забронировать просторный номер класса делюкс с уже включенным завтраком.

    Универсиада привела к взлету цен на жилье в Красноярске. Места в крупных отелях уже раскуплены | Изображение 1
    Источник фото: Booking.com

    «Я сама сдаю свою квартиру. Она практически в центре, с красивым видом. Решила, что можно сдавать ее посуточно, когда уезжаю, а раз Универсиада, то почему бы не сдать ее на десять дней?» — рассказала «360» местная жительница Наталья Мязина, которая сдает апартаменты в мансарде.

    За одну ночь Наталья установила цену 4700 рублей. Однако, как признается хозяйка, пока она еще не получала предложений по бронированию. Тем не менее она рассчитывает, что еще успеет сдать свое жилье.

    «Плюс я знаю язык, могу встретить, все рассказать, провести экскурсию. Так что для меня это все отчасти развлечение», — добавила Наталья.

    Почти весь основной номерной фонд забронирован для спортсменов, судей и членов делегаций, сказала в беседе с «360» исполнительный директор Сибирской ассоциации гостеприимства Ирина Максимова. По ее словам, вполне вероятно, что мест не хватит для всех желающих — уже сейчас наблюдается дефицит свободного жилья.

    «Нам сразу было ясно, что более-менее приличные гостиницы будут тут же забронированы под участников Универсиады. А частный сектор и хостелы — они, к сожалению, не смогут покрыть большое число заявок на проживание, поэтому вероятно, что все будет занято в эти числа», — отметила Максимова.

    По этой причине директор Сибирской ассоциации гостеприимства призвала жителей Красноярска по возможности сдавать свое жилье в аренду в дни проведения соревнований. По мнению Максимовой, частные квартиры с приближением Универсиады будут становиться все более востребованными.

    «Как профессиональное сообщество, рекомендуем красноярцам предлагать свое жилье для проживания гостей. Нужно создавать резервный фонд жилья на время Универсиады. Мы заинтересованы в том, чтобы приехало как можно больше людей и вернулось еще не раз», — подчеркнула Максимова.