• 23 июня 2019, 12:13

    Универсальный стартовый ракетный комплекс для «Ангары» спрячут под землю

    Разработка котлована под ракету-носитель «Ангара» идет на космодроме Восточный в Амурской области. Вся инфраструктура будет размещена под землей, рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

    Первый носитель тяжелого класса «Ангара» на околоземную орбиту с «Восточного» планировалось отправить к 2023 году. Председатель правительства России Дмитрий Медведев ранее высказал обеспокоенность тем, что стройка может быть и не завершена к запланированному времени.

    «Мы, когда встречались в январе, говорили, что там темпы недостаточные. Стройка под угрозой незавершения к запланированному времени», — заявил Медведев.

    По словам премьер-министра, он планирует заслушать доклады о строительстве от Роскосмоса и федеральных структур. По итогам докладов будут приняты решения по поводу сроков строительства.

    Первый пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» успешно состоялся 23 декабря 2014 года. У ракеты есть две модификации: «Ангара-А5В» с водородным разгонным блоком и «Ангара-А5М» с применением двигателей РД-191М. Ранее Рогозин объявлял, что серийное производство «Ангары» начнется в Омске к 2022–2023 годам.

    Накануне Рогозин объявил о завершающем этапе испытаний ракеты «Ангара» и подготовке к серийному производству на омском заводе.