• Уникальные останки. Части сбитого немецкого самолета времен ВОВ нашли в Одинцове

    Металлические части сбитого немецкого самолета времен Великой Отечественной войны нашли в Одинцове, в селе Перхушково. Поисковики отряда «Китежъ», волонтеры и местные жители собрали фрагменты авиатехники.
    Уникальные останки. Части сбитого немецкого самолета времен ВОВ нашли в Одинцове

    Самолет сбили зимой 1942-го в небе над деревней Перхушково, здесь до сих пор в земле лежат части авиатехники. Предполагается, что это был Messerschmitt.

    «Мы на этих фрагментах вероятно найдем какие-то номера, возможно, бортовые номера, возможно, номера деталей, по которым мы установим, что это за модель самолета», рассказал Антон Кузнецов, руководитель поискового отряда «КитежЪ».

    В военные годы здесь разворачивались настоящие небесные баталии. Стояли зенитные пушки и прожекторы. Так красноармейцы защищали границы Москвы. Пролетая над деревней Перхушково, вражеский самолет попал в поле зрение советских солдат и был немедленно сбит. А вот о судьбе летчика точных данных нет, возможно, его останки тоже хранятся здесь.

    Уникальные останки. Части сбитого немецкого самолета времен ВОВ нашли в Одинцове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Фрагменты обшивки, расплавленные части алюминия, патроны от пулемета — все это нашли активисты спустя несколько часов работы в лесу. К поискам присоединились волонтеры, активисты, школьники и местные жители.

    «Грех этим не воспользоваться, когда просто в 15 минутах от твоего дома есть такая возможность приехать, раскопать, может что-нибудь найти крупное и интересное», — поделилась Дарья Лабунец, местная жительница.

    Поисковики планируют и дальше изучать Перхушковский лес. В планах — найти двигатель и номерные знаки самолета. А вот детали, которые удалось обнаружить, отмоют, еще раз изучат и отправят в музеи Одинцовского округа.