• 08 июня 2018, 16:37

    Уничтожение данных о советских репрессиях выявили только на Колыме

    Архивы, содержащие документы о советских репресированнных, уничтожены только на Колыме. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на специалиста Центра документации Музее истории ГУЛАГа Александра Макеева.
    Уничтожение данных о советских репрессиях выявили только на Колыме

    «Мы столкнулись с этой ситуацией пока только в Магаданской области. По остальным регионам таких фактов не было, нам всегда представляли архивные справки на основе учетных карточек», — сказал Макеев.

    Специалист добавил, что документы не сохранились, возможно, из-за неправильного понимания порядка работы с документами для служебного пользования. Кроме того, Макеев заметил, что музей в связи с этим обратился в Совет по правам человека при президенте РФ.

    По данным «Коммерсанта», в России на основании межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР.

    По данным издания, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил об этом главе СПЧ Михаилу Федотову и попросил разобраться в ситуации.

    Точное количество репресированных в советские годы неизвестно.Более 1,7 миллиона человека были арестованы по политическим статьям только в, а 1937–1938 годы. По данным международного общества «Мемориал», общее число жертв этой карательной меры государства может достигать 12 миллионов человек.


    Коммунисты из РКСМ (б) провели акцию против установки мемориальной доски писателю Александру Солженицыну в Москве. Знаменитый писатель много лет активно выступал против советской власти. Члены партии заявили, что таких деятелей, как Солженицын, необходимо предать забвению и «выкинуть на свалку истории».