• 30 октября 2018, 15:34

    Умные счетчики электроэнергии станут обязательными в России с 2021 года

    Интеллектуальные приборы учета электроэнергии планируют устанавливать в российских домах с 2021 года. До этого времени кабмин должен будет принять ряд поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта. Такое заявление сделала статс-секретарь — замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. Об этом сообщила «Российская газета».
    Умные счетчики электроэнергии станут обязательными в России с 2021 года

    По словам Бондаренко, после рассмотрения поправок сетевые организации и поставщики должны будут устанавливать и проверять приборы физическим лицам, среднему и малому бизнесу, а также другим промышленным потребителей.

    Самим заниматься этим вопросом придется лишь крупным компаниям или предприятиям. Также, согласно поправкам, расходы на установку аппаратов должны быть включены в тариф. Его размер пока назвать нельзя. В любом случае инициатива направлена на снижение оплаты счетов на электроэнергию.

    Гарантирующий поставщик обязан будет знать, за сколько квартир он отвечает и в какое время нужно проверить или заменить прибор.

    Анастасия Бондаренко подчеркнула, что до 2021 года россияне могут менять счетчики на неинтеллектуальные, а после этого периода — лишь на интеллектуальные. Цена последних в настоящее время колеблется от одной до 12 тысяч рублей.