• Умерла актриса золотого века Голливуда Дорис Дэй

    Актриса 1950-60-х годов Дорис Дэй умерла в возрасте 97 лет. Женщина была не только героиней фильмов, но и певицей, исполнявшей поп- и джазовые композиции.

    С актерской и вокальной карьерой Дэй совмещала обязанности активистки по защите животных. Также у нее был свой проект по защите фауны, где и сообщили агентству Associated Press о ее смерти.

    «У Дэй было прекрасное здоровье для ее возраста, пока недавно она не получила серьезное воспаление легких, которое и стало причиной ее смерти», — говорится в сообщении ее фонда защиты животных, передает TMZ.

    Дэй сыграла более чем в 30 фильмах. Чаще всего ее героини были веселыми и уверенными в себе блондинками. Дэй была одной из главных звезд золотого века Голливуда. Среди ее самых известных работ роли в фильмах «Человек, который слишком много знал», «Интимный разговор», «Роман в открытом море» и так далее. У Дэй были и «Оскары»: первый за лучшую песню для фильма Secret Love, а второй — за Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera). А в 2004 году Джордж Буш наградил ее президентской Медалью свободы.

    Дэй начала свою творческую карьеру в 1939 году, а стала популярной сразу после записи «Сентиментального путешествия». Наиболее известная композиция певицы — Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be), которая была впервые исполнена Дэй в фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал». Всего Дэй выпустила более 20 альбомов.

    Ее называли «главной девственницей Америки». «Боюсь кого-то шокировать, но я строго убеждена, что никому не следует заключать брак, предварительно не пожив вместе», — писала она. В то же время Дэй была замужем четыре раза. В первом браке у нее родился единственный сын Тэрренс, который умер в 2004 году, передает «Газета.ru».