• Умер советский футболист Виталий Хмельницкий

    Бывший футболист сборной команды Советского Союза Виталий Хмельницкий умер в возрасте 75 лет. За свою спортивную карьеру он успел дважды стать легендой: сначала как игрок, затем как тренер. Об этом сообщил сайт киевского футбольного клуба «Динамо».
    Умер советский футболист Виталий Хмельницкий

    Виталий Григорьевич Хмельницкий родился 12 июня 1943 года в селе Тимошевка Запорожской области. Его карьера началась в не самой успешной команде — «Азовстали» из Жданова. В 1962 году Олег Ошенков пригласил Хмельницкого в донецкий «Шахтер». Именно там его ответил один из тренеров — Иван Бобошко. Он и показал Виталию особый прием, который потом станет коронным у нападающего, — «рыбку»: удар головой в прыжке по низко летящему мячу. В 1963 году Хмельницкий стал мастером спорта.

    Затем футболист сменил команду, стал играть за «Динамо». Лучшими годами в карьере стали с 1965 по 1972. В составе киевского «Динамо» он четыре раза становился чемпионом Советского Союза. В период с 1965 по 1971 годы Виталий Хмельницкий входил в сборную страны. За 20 матчей ему удалось забить семь голов. Принимал участие в чемпионате мира по футболу 1970 года.

    После завершения спортивной карьеры он не смог забыть о футболе. Взялся тренировать команду «Гранит» («Днепр») из Черкасс, а затем «Кривбасс» из Кривого Рога. Работал тренером в футбольной школе «Динамо» в Киеве. Своими достижениями Виталию Хмельницкому во многом обязаны Сергей Заец, Илья Цымбаларь, Юрий Дмитрулин.