facebook_pixel
  • 07 июня 2021, 14:01

    Умер российский режиссер Валерий Лонской

    В Москве умер советский и российский режиссер Валерий Лонской. Причиной стал коронавирус, артист находился на лечении в Коммунарке.

    Умер российский режиссер Валерий Лонской

    Валерию Лонскому было 80 лет. О смерти режиссера сообщил на своей странице в Facebook кинокритик Андрей Плахов.

    «Режиссер фильмов „Летаргия“, „Голова классика“ и многих других пал очередной жертвой коронавируса. Он скончался в Коммунарке. Там же находится жена Валерия — Надежда, она борется за жизнь в реанимации», — сообщил кинокритик.

    Валерий Лонской родился в Хабаровске 21 марта 1941 года. В 1970 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. После работал оператором-печатником цеха субтитров на киностудии имени Горького. Снимал сюжеты для киножурнала «Ералаш». За свою режиссерскую жизнь он подарил россиянам такие кинокартины, как «Белый ворон», «Летаргия», «Свой крест» и другие.

    С 1993 по 1999 год был председателем Союза кинематографистов Москвы. После ухода с поста 11 лет руководил режиссерской мастерской ВГИКа.

    В 2001 году ему дали звание Народного артиста Российской Федерации.

    В 2010 году был одним из сотни кинематографистов, которые выразили протест против деятельности Никиты Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов России. Вместе с несогласными вышел из состава Союза кинематографистов России, став членом новообразованного КиноСоюза.