• 30 июля 2019, 14:11

    Умер основатель владимирской школы живописи Валерий Кокурин

    Народный художник России Валерий Кокурин умер во Владимире 30 июля. Ему было 88 лет. Информация об его смерти появилась на сайте Владимирского регионального отделения Союза художников России.

    Выражаем искрение соболезнования родным и близким покойного. Панихида состоится в Успенском соборе Княгинина монастыря 31.07.2019 в 09:00», — сказано в сообщении.

    Валерий Кокурин был также одним из основателей школы живописи во Владимире. Его живопись отличалась особой, «кокуринской трактовкой», которая выражалась в индивидуальной передаче «декоративности и утонченности колористических аккордов».

    Основная часть его картин основывалась на фольклорных сюжетах. Тем не менее в ней ощущалась эстетика импрессионизма, а также особая эмоциональность и чувствительность. Он посвящал картины родному городу, причем всегда умудрялся показать его в «неожиданном ракурсе».

    Научный сотрудник ВСМЗ Надежда Севастьянова, которая посвятила художнику статью, называет творчество Кокурина «выдающимся художественным явлением в искусстве России».

    В настоящее время точная причина смерти Валерия Кокурина еще не названа.