• 07 июня 2018, 19:01

    Умер один из создателей самолетов «Руслан» и «Мрия» Виктор Толмачев

    Советский авиаконструктор, разработчик самолетов Ан‐124 «Руслан» и Ан‐225 «Мрия» Виктор Толмачев умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщил генеральный директор Авиационного комплекса имени Ильюшина Алексей Рогозин.

    Виктор Толмачев родился в 1934 году в Курске. В 1959 году он с отличием окончил Харьковский авиационный институт. Конструктор за годы своей работы принял участие в разработке и создании почти всех самолетов под маркой «Антонов». В частности, с 1971 года Толмачев был ведущим конструктором Ан-124 «Руслана», а в 1985 году стал главным конструктором Ан-225 «Мрии».


    Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин заявил, что производство транспортных самолетов Ан‐124 «Руслан» можно возобновить в России, хоть это и сложная задача. Облегчает реализацию амбициозной идеи то, что две трети всех «Русланов» были произведены в Ульяновске.

    Украинское государственное предприятие «Антонов» тем временем объявило невозможным производство самолета Ан‐124‐100 «Руслан» в России без украинского участия. При этом на Украине планов украино-российского сотрудничества в этой области нет и не предвидится.