facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 13:34

    Умер известный физик‐теоретик Сергей Псахье

    Умер известный российский физик-теоретик, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Сергей Псахье. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Томского научного центра Сибирского отделения РАН.

    Умер известный физик‐теоретик Сергей Псахье

    Ученый скончался в Томске в возрасте 66 лет. Причина смерти пока неизвестна.

    Сергей Псахье родился в 1952 году. Он учился в Томском государственном университете (ТГУ) на кафедре физики металлов. Член Нью-Йоркской академии наук, а с 2011 года — еще и член-корреспондент РАН. С 2002 года Псахье возглавлял Институт физики прочности и материаловедения СО РАН. А с 2006-го работал профессором Томского политехнического университета (ТПУ).

    Ученый исследовал закономерности процесса разрушения хрупких материалов и формирования динамических дефектов, их роли в процессе деформации и разрушения гетерогенных материалов и структур. В сферу его интересов входили нелинейные эффекты в твердых телах при высокоэнергетическом воздействии, закономерности поведения геологических сред при динамических воздействиях.

    Псахье — автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе пяти монографий, обладатель почетного звания «Заслуженный ветеран СО РАН» (2005), ордена Дружбы (2007), медали Федерации космонавтики России «За заслуги» (2018).