• Умер актер Петр Зайченко

    В больнице Волгограда на 76-м году жизни скончался артист Петр Зайченко. У него были серьезные проблемы с сердцем. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на внучку актера Ксению Амирову.
    Умер актер Петр Зайченко

    «Это произошло сегодня, в 10:25 его не стало. У него ухудшилось состояние, у него был третий инфаркт… Тяжелое состояние было, не откачали», — рассказала Амирова.

    О месте и дате похорон пока не сообщается.

    Зайченко родился в 1943 году в селе Кайсацкое Волгоградской области. После школы поступил в культпросветучилище. Затем уехал в Саратов и поступил в театральное училище.

    Свою дебютную роль в кино Зайченко сыграл в 1984 году в картине «Парад планет» режиссера Вадима Абдрашитова. После выхода фильма в прокат артист стал знаменит на весь Союз. Позже он снялся в еще двух лентах постановщика: «Плюмбум, или Опасная игра» (1986 год) и «Армавир» (1991 год).

    Настоящую славу ему принесла главная роль — таксиста Шлыкова, — который приютил спившегося музыканта Селиверстова (Петр Мамонов), в культовой ленте Павла Лунгина «Такси-блюз». Фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви» международного кинофестиваля в Каннах.

    В 2011 году он снялся у режиссера Вячеслава Росса в драме «Сибирь. Монамур», где сыграл старика-старовера, который в одиночку воспитывает внука в умирающей деревушке в тайге. Вместе они ждут отца мальчика. Но отец никогда не вернется, потому что его убили в пьяной драке.

    На кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» главный приз был впервые в истории смотра вручен не фильму, а артисту — его получил Зайченко «за выдающееся актерское мастерство».