• Умер академик Анфимов. Он сводил с орбиты станцию «Мир»

    Ушел из жизни академик Николай Анфимов. Большой ученый и бывший руководитель ЦНИИмаш скончался на 85-м году жизни после продолжительной борьбы с тяжелым недугом. Об этом сообщил Роскосмос.
    Умер академик Анфимов. Он сводил с орбиты станцию «Мир»

    «29 октября 2019 года после продолжительной тяжелой болезни скончался крупный ученый в области аэромеханики и тепловых процессов, организатор работ по космическим технологиям Николай Аполлонович Анфимов», — говорится в сообщении госкорпорации.

    Анфимов был действительным членом Российской академии наук, Международной академии астронавтики, Российской академии космонавтики имени Циолковского, лауреатом государственных премий СССР и России.

    В 2000 году академик встал у руля Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Пост руководителя института он занимал восемь лет.

    Анфимов известен еще и тем, что возглавлял разработку методики увода с орбиты космических объектов большой массы. Академик принимал участие в своде с орбиты и затоплении орбитальной станции «Мир».

    Он был кавалером орденов Трудового Красного Знамении «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Был награжден медалями, в числе которых Золотая медаль имени академика Уткина — ее вручают за вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности России.

    О месте и дате похорон академика Анфимова пока не сообщается.