facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 04:32

    Число проектов новостроек в Москве уменьшилось вдвое

    Снижение количества новых проектов по строительству жилья в столице может привести к падению доступности жилья. Причиной их уменьшения стала пандемия коронавируса и переход на эскроу-счета. Это, в свою очередь, вызвало подорожание на 20% квартир в домах, находящихся на поздних сроках строительства.

    К сообщила газета «Известия» со ссылкой на аналитические данные риелторской компании «Метриум», сейчас в России на 30% снизилось число домов, находящихся на этапе котлована. Эксперты считают, что механизм действия эскроу-счетов надо пересмотреть и снизить стоимость земли.

    В мае в Москве было представлено 13,7 тысяч квартир в новостройках массового сегмента. Из них 2,2 тысячи находились в проектах на начальной стадии. При этом в декабре 2019 года таких квартир было 4,8 тысяч. Следовательно, предложение квартир, находящихся на этапе котлована сократилось в два раза.

    Как сообщил изданию топ-менеджер консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин, это общероссийская тенденция. Однако по данным директора федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в стране снижение составило 30%.

    Снижение спроса на жилье спровоцировали ограничения из-за коронавирусной инфекции.

    «Застройщики не будут выводить новые очереди своих проектов до тех пор, пока не распродадут все лоты в предыдущих», — заявил руководитель брокерско-консалтинговой компании «Топ Идея» Олег Ступеньков.

    Из-за перехода на эскроу-счета девелоперы уменьшили число новых строительных проектов еще в 2019 году.

    «Не все застройщики оказались готовы работать по новой модели с эскроу-счетами. Поэтому некоторые проекты были свернуты, а площадки проданы», — подчеркнул генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев.

    Участники рынка недвижимости на днях предупредили россиян, что цена квартир в новостройках может в этом году увеличиться на 10-20%. В сегменте «вторички» предложение увеличится, что вызовет снижение ее стоимости.