• Ультиматумы США по Договору РСМД в Совфеде посчитали беспочвенными

    Ультиматумы, которые озвучивают США по отношению к России в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), являются неприемлемыми и беспочвенными. Такое мнение RT высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    Сенатор напомнил о заявлении российского президента, в котором он сообщил, что в бюджете США на 2019 год уже предусмотрены расходы на разработку ракет средней и меньшей дальности.

    «Это говорит о том, что вопрос для них решен, в бюджет виртуальные цифры не закладываются, а все, что происходит в последнее время, — попытка подтолкнуть Россию к первому шагу, к выходу из договора, чтобы потом все свалить с больной головы на здоровую», — заявил Джабаров.

    Он подчеркнул, что американские ультиматумы «беспочвенны и пусты по сути».

    Договор РСМД — соглашение между Россией (СССР) и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. 20 октября 2018-го Трамп объявил о намерении выйти из Договора о РСМД, поскольку, по его словам, российская сторона не соблюдает его условия.

    Претензии Штатов касаются крылатой ракеты наземного базирования 9М729 комплекса «Искандер-М». Представители Пентагона заявили, что дальность действия ракет более 500 километров, хотя по ДРСМД этот показатель должен быть гораздо меньше.