• Ультиматум США по ракетам 9М729 в России назвали недопустимым

    США потребовали от России отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). Также Вашингтон изъявил желание посмотреть на эту ракету, чтобы убедиться, что ее характеристики соответствуют ДРСМД. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский назвал эти требования неприемлемыми, сообщил RT.

    «Вашингтон использует это как повод для того, чтобы возложить вину на Россию за односторонний выход США из ДРСМД — вот такой парадокс. Что касается требований — есть двусторонняя комиссия по этому договору, где обсуждаются технические вопросы», — заявил Мураховский.

    По мнению эксперта, если России ставят ультиматум и требуют допустить в одностороннем порядке американцев к осмотру и проверке изделий, а сами не предоставляют своих сомнительных изделий, Россия не должна идти навстречу ожиданиям Вашингтона. Более того, США требуют больше, чем согласовано договорам о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков тем временем заявил, что на самом деле речь идет о желании американской стороны обойти договорные запреты, которые Вашингтону попросту неудобны. Отсюда и невыполнимые требования, и ультиматумы. Демонстрация крылатой ракеты наземного базирования 9М729 стала бы «слишком прозрачной» в этих условиях, добавил Рябков.

    «На данном этапе у нас не сложилось ощущение, что такой шаг был бы оправдан как с политической, так и с технической точек зрения», — убежден замглавы российского внешнеполитического ведомства.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также посчитал ультиматумы Вашингтона беспочвенными. «Все, что происходит в последнее время, — попытка подтолкнуть Россию к первому шагу, к выходу из договора, чтобы потом все свалить с больной головы на здоровую», — заявил Джабаров.