Укравший более 110 млн рублей россиянин экстрадирован в Москву | 360°

11 октября 2015, 15:00

Укравший более 110 млн рублей россиянин экстрадирован в Москву

Читать 360 в

-

Официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Елена Алексеева сообщила об экстрадиции из Финляндии гражданина России Сергея Линчевского, объявленного в апреле 2015 года в розыск по линии Интерпола. Фигурант уголовного дела, являясь членом организованной группы, подал в налоговую службу поддельные документы на возмещение из государственного бюджета налога на добавленную стоимость (НДС). Таким образом, мошенникам удалось обогатиться более чем на 110 миллионов рублей. Петербургские полицейские выявили эти противозаконные действия и инициировали уголовное дело, но главному злоумышленнику удалось скрыться.

Реклама

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий он был задержан на территории Финляндии. В пятницу, 9 октября, в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола, МВД России и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России обвиняемый был доставлен в Москву.

О преступлениях в налоговой сфере, НДС и наказании за нарушение "360 Подмосковье" рассказал  юрист Александр Хаминский.

Фото: Public domain

    - В чем состоят тонкости возврата НДС и как эта процедура может быть проведена незаконно?

    - Незаконный возврат налога на добавленную стоимость - это хищение денежных средств из бюджета под видом вычета по данному налогу с использованием подложных схем, подставных организаций, номинальных руководителей. При этом подобные действия прикрываются законными, на первый взгляд, документами и пояснениями, позволяющими получить указанный вычет в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Этот вид мошенничества, к сожалению, достаточно широко распространен, а суммы причиняемого таким образом ущерба довольно внушительны. Это связано с относительной легкостью реализации преступного умысла в сочетании с высокими дивидендами, которые приносят эти операции.

    - Какое наказание, на ваш взгляд, грозит Сергею Линчевскому?

    - Незаконный возврат НДС может быть чреват 10 годами реального тюремного заключения. Тут дело вот в чем: принято считать, что незаконный возврат НДС подпадает под определение статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации "Уклонение от уплаты налогов с организации". Максимальный срок по первой части этой статьи составляет два года лишения свободы, а по второй (неуплата налога в особо крупном размере) - шесть лет. Однако, согласно устоявшейся практике, незаконный возврат НДС чаще всего квалифицируется по статье 159 "Мошенничество".

Фото: Public domain

    - А как сами суды объясняют подобную правоприменительную практику?

    - При использовании нелегальных схем возмещения НДС представляются подложные документы о том, что налог якобы уже уплачен в бюджет, в то время как реально этого не происходит. И когда подают декларацию с требованием возврата ранее уплаченного НДС, возвращать совершенно нечего (налог же по факту не уплачивался!). В этой связи, когда НДС таким образом "возвращается", по сути, происходит хищение из бюджета. Так как в данном случае имеет место представление фиктивных документов и дача заведомо ложных пояснений, следовательно, хищение происходит обманным путем. В совокупности все это и формирует состав преступления - мошенничество. В свою очередь, за мошенничество преступника ожидает более серьезное, чем за неуплату налогов, наказание. Так, согласно части 4 статьи 159 (применяется, как правило, именно она), наказание в таких случаях может составить до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Фигурантов по делам о незаконном возмещении НДС обычно приговаривают к реальному лишению свободы. Если в деле фигурируют внушительные суммы, то дают, как правило, в районе семи лет. Словом, наказания за этот вид преступления достаточно сурово. Впрочем, эту серьезность легко объяснить. Мошеннические действия с НДС являются серьезной угрозой государственной экономике, поскольку на их долю приходится до трети общего объема бюджета. Поэтому столь внушительные сроки лишения свободы абсолютно оправданы.

 

 

Реклама

Реклама