facebook_pixel
  • 19 ноября 2019, 21:13

    Украинцы смогут менять отчество

    Украинские парламентарии предложили изменить Семейный и Гражданский кодексы страны. Если инициатива станет законом, граждане страны смогут самостоятельно выбирать себе отчество и официально его менять на понравившееся.

    Украинцы смогут менять отчество

    Согласно инициативе парламентариев, отчество можно будет менять с 16 лет. В отдельных случаях такое право будет дано и 14-летним — но только если желание подростка подтвердят родители или опекуны, иначе говоря, законные представители. В некоторых случаях будет достаточно и согласия одного из родителей. Если же в семье не будет достигнуто взаимопонимание и принято единое мнение, отчество можно будет изменить по суду.

    Как отмечено в пояснительной записке, законопроект должен устранить пробелы в действующем законодательстве страны. Ранее ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) указал, что в законах Украины есть нарушения закрепленного в Конвенции о защите прав человека и основных свобод права на уважение частной и семейной жизни.

    Рассматривая в 2013 году дело «Гарнага против Украины», ЕСПЧ счел, что на Украине отчасти присутствуют нарушения прав человека: истице отказали в смене ее отчества, при этом девушка всего лишь хотела, чтобы в ее отчестве было использовано имя ее отчима. Украина не позволила. Пришлось обращаться в Гаагу.