26 сентября 2018, 12:40
Украинцы изобрели вегетарианское сало
В Сумском аграрном университете нашли способ выращивать здоровое сало без свиней, сообщил сайт газеты «Сегодня». Для изготовления искусственного продукта используются желатин и растительное масло.
Искусственный салозаменитель разработали студенты под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка. Свое изобретение создатели называют «здоровой альтернативой» жирному свиному салу: их продукт в отличие от натурального не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Такое сало могут есть даже вегетарианцы.
Реклама
«Наше сало — здоровая альтернатива обычному шпику. Кроме этого, искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — поделился Дмитрий Бидюк.
Кроме традиционного украинского продукта, в лаборатории под руководством Бидюка работают и над другими проектами. Так, студенты университета разработали экопленку, из которой можно изготавливать пакеты вместо полиэтиленовых, стаканчики и другую тару и упаковку. В случае необходимости такую пленку можно просто сжевать — она съедобна.
Реклама
Реклама