facebook_pixel
  • 31 декабря 2018, 19:27

    Украинцам пожелали в Новый год подумать о войне

    Новогоднее поздравление гражданам Украины появилось в официальном Twitter государства. В ролике показан ветеран войны на Донбассе, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством.

    «С Новым годом! Желаем вам процветающего и мирного года впереди! В этот праздничный момент, когда семьи и друзья встречаются вместе под звон бокалов и истории, вспомним тех, кто сделал это возможным — украинских солдат и ветеранов», —говорится в англоязычной подписи к ролику.

    Судя по сюжету новогоднего поздравления, ветеран АТО, который пришел в школу за дочкой, услышав звуки мяча в спортзале мысленно перенесся на войну. Воспоминания полностью поглотили ветерана, и только школьный звонок помог вернуться к реальности. Оказавшийся рядом незнакомец прижал руку к сердцу, тем самым показывая вчерашнему солдату, что разделяет его чувства.

    Подобное отклонение в медицине известно как «афганский» или «вьетнамский» синдром. Им страдают прошедшие войну люди, которые в бою пережили сильнейший травматический стресс и никак не могут вернуться к мирной жизни, постоянно мысленно возвращаясь к войне.

    Несмотря на то, что украинские солдаты возвращаются домой с войны в таком, а то и худшем психологическом состоянии, президент Украины Петр Порошенко успел перед Новым годом бодро отрапортовать в Twitter о победах и достижениях страны за 2018 год.

    «Этот год был годом значительных испытаний. Но одновременно и годом достижений и побед. Благодарю каждого украинца за то, что совместными усилиями мы изменяем нашу страну, укрепляем независимость, защищаем наш европейский выбор. Уверен, что вместе мы победим», — написал глава государства.

    Инфографика, которую сопровождают эти слова, наглядно показывает, каких именно успехов достигла Украина за год. Это рост ВВП, регистрация новых юридических лиц, открытие новых рабочих мест, рост экспорта в ЕС и безвиз.

    Подписчики президента неоднозначно восприняли бодрый рапорт главы государства.

    «Не надо представлять народу желаемое за действительное. ЕС уже не знает, что делать с таким попрошайкой, равного которому еще никогда мир не видел. Вы — изгой. Лично вы не народ Украины», — прокомментировал запись Порошенко пользователь @Adamow69.