• 13 августа 2019, 05:00

    Смерть за помощь ополченцам. Выдаст ли Россия СБУ украинца с пророссийскими взглядами?

    Бывший сотрудник правоохранительных органов Украины, уроженец Львовской области Игорь Пац помогал ополченцам с началом «евромайдана». После этого против него на Украине завели уголовное дело о теракте. Мужчина получил временное убежище в России. Сейчас его пытаются депортировать на родину, где он до сих пор числится в розыске. Об этом сообщил сайт RT.
    Смерть за помощь ополченцам. Выдаст ли Россия СБУ украинца с пророссийскими взглядами?

    Уроженец Западной Украины Игорь Пац несколько лет отслужил в уголовном розыске в украинской милиции. Он бросил службу, чтобы открыть небольшое производство по пошиву одежды. Однако «евромайдан», начавшийся в ноябре 2013 года, мужчина воспринял очень негативно.

    «Мне никогда не была близка националистическая риторика, которую использовали сторонники „евромайдана“. Мой дед участвовал во взятии Берлина, мои родители были обычными советскими людьми, сам я всегда считал, что русские, украинцы и белорусы — это братские народы, которые всегда должны сохранять дружеские отношения», — пояснил Пац.

    С началом военных действий в Донбассе, Игорь передавал ополчению информацию о передвижениях украинских войск в зону АТО. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали его вместе с несколькими соратниками в ноябре 2014 года. Против Игоря возбудили уголовное дело по факту теракта, его активы и счета арестовали. Мужчину сильно избили, выбили несколько зубов и сломали ребра.

    Смерть за помощь ополченцам. Выдаст ли Россия СБУ украинца с пророссийскими взглядами? | Изображение 1
    Источник фото: Служба безпеки України / facebook

    Его пытали и обещали «организовать бесследное исчезновение». Однако до этого, как и до суда, дело не дошло. В рамках обмена военнопленными Игоря отправили в ДНР, откуда он перебрался в Россию.

    Так, в середине февраля 2015 года он переехал в Воронеж, где ему предоставили временное убежище. Бывший пленник занялся швейным бизнесом. Бизнес не оказался успешным, и он решил открыть швейный цех в Великом Новгороде.

    Однако там ему и отказали во временном убежище. УМВД России по Новгородской области сочло сведения о преследовании его на территории Украины ложными.

    Между тем данные Игоря Паца опубликованы на скандально известном украинском портале «Миротворец», куда заносят «врагов украинской государственности». Кроме того, его анкета находится на сайте украинского МВД в разделе «Розыск». При этом дата его исчезновения числится 5 января 2015 года — спустя две недели после обмена военнопленными с ДНР. Его дело также находится в судебном производстве.

    Пац попытался обжаловать решение об отказе в предоставлении временного убежища, но тщетно. В июле 2018 года он оформил в Санкт-Петербурге трудовой патент и подрабатывал таксистом. Однако и здесь его ожидало разочарование.

    Смерть за помощь ополченцам. Выдаст ли Россия СБУ украинца с пророссийскими взглядами? | Изображение 2
    Источник фото: Служба безпеки України / facebook

    Во время очередной проверки водительских прав на посту ДПС Игорь узнал, что ему запретили въезд в Россию из-за административных нарушений правил дорожного движения. Мужчина признался, что старался выплачивать незначительные нарушения по мере возможности.

    Этих нарушений оказалось достаточным для того, чтобы депортировать его в Киев с пересадкой в Минске. Однако на борт до Киева он садиться не стал. Получив отказ во временном убежище в Белоруссии, Пац осознанно вернулся в Россию, где ему грозит уголовное дело. Любая проверка документов грозит ему тюремным сроком до четырех лет за незаконное пересечение границы. Он нанял юриста на последние деньги, чтобы отменить депортацию.

    «Я понимаю, что в Россию я въехал нелегально, но у меня не было другого выхода. Мне не нужны никакие преференции или льготы, мне нужна только возможность спокойно жить и честно работать. В 45 лет я потерял все, что у меня было, только из-за моей пророссийской позиции. Теперь я хотел бы верить, что Россия не отдаст меня на расправу Украине», — признался мужчина.