• Украинского министра отчитали за русофобию

    Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на форуме регионов Белоруссии и Украины в Гомеле попросил хозяев говорить на белорусском. Ему напомнили, что он находится в двуязычной стране, сообщило РИА «Новости».
    Украинского министра отчитали за русофобию
    Следующая новость

    «Сегодня здесь представители Украины и Белоруссии. Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — заявил Геннадий Зубко. Странная просьба была в основном проигнорирована.

    Инцидент прокомментировал глава Мининформа Белоруссии Александр Карлюкевич. Он напомнил, что в Белоруссии два государственных языка: белорусский и русский. И на каком из них говорить, каждый для себя решает самостоятельно.

    На Украине ранее несколько регионов запретили у себя русский язык. Здесь в последнее время его стали называть «русскоязычным культурным продуктом».

    Так, вначале во Львове было предложено запретить публично использовать русский язык. В итоге депутаты Львовского областного совета ввели запрет на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Решение поддержали 57 депутатов при 47 необходимых голосах.

    Позже аналогичное решение приняли в Житомирской области. «Все мы знаем, чей язык — того и власть», — прокомментировал инициативу депутат житомирского облсовета Сидор Кизин.

    Следующая новость