• Украинским телеканалам пригрозили лишением лицензий за «голубые огоньки»

    Украинские телеканалы, которые будут транслировать новогодние концерты с участием российских артистов из черного списка, будут наказаны Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания. Их могут лишить лицензий, заявил в эфире телеканала «Прямой» вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

    «События сменяют все и вся. Вот вам сигнал еще один: София Михайловна Ротару отказалась в Россию ехать на вручение большой премии. Это означает, что даже те, кто пытался как-то верить в дружбу со стороны России, начинают видеть, что на любые наши предложения есть только вооруженная сила и несправедливость», — заявил вице-премьер.

    По его словам, тенденция такова, что российские артисты представляют угрозу национальной безопасности Украины. Их список опубликован на сайте Министерства культуры Украины и постоянно пополняется. Сейчас в нем значится 144 имени.

    «А по поводу каналов, которые будут хотеть транслировать людей из черного списка, то есть лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности, то они тут же, на следующий день, попадут под санкции. И Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет к таким каналам применять сначала штрафы, а потом, возможно, лишение лицензий», — подтвердил Кириленко.

    Вице-премьер уверен, что владельцев телеканалов, которые допустят в эфир украинофобов из России — «тех, кто ненавидит Украину и прямо против нас выступает, а значит, за то, чтобы убивали украинцев и в дальнейшем», — надо предупредить, что придется нести ответственность согласно действующему законодательству.

    «Такие вещи неприемлемы. И я надеюсь, что накануне всех этих праздников каналы сами прошерстят собственную программную сетку. Крутите украинское — оно очень хорошее, качественное и популярное!» — призвал Кириленко.

    На Украине, кстати, существует и «белый список» российских и зарубежных актеров и исполнителей, которых готовы в любое время приветствовать на Украине. В нем значатся такие деятели культуры, как Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук, Сергей Юрский, Андрей Мягков, Михаил Жванецкий, Виктор Шендерович, Михаил Ефремов, Артемий Троицкий, Татьяна Лазарева и другие. Ранее этот список был опубликован на сайте Минкульта, потом с официального ресурса он по какой-то причине пропал. Остался только черный.