• 30 июля 2019, 16:28

    Украинский суд арестовал российский танкер Neyma

    Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что суд арестовал российский танкер Neyma, который осенью 2018 года блокировал украинских моряков в Керченском проливе. Требование получить на следственные действия разрешение российского консульства Матиос обсмеял.

    «Украинский суд проверил законность действий военных прокуроров и следователей СБУ, а также соблюдение ними требований закона во время проведения 25 июля обыска уже всем известного российского танкера Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства суд наложил арест на указанное судно вместе с изъятыми во время обыска документами. Мы это сделали. Точка», — написал Матиос в Facebook.

    По словам прокурора, СМИ, которые пишут о незаконности процедур, ошибаются. На следственные действия на российском судне разрешения Москвы не требуется.

    «Объясняю. Судно — после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины — считается судном с открытой границей. Согласно нормам международных договоров, ратифицированных как Украиной, так и Россией, необходимости в получении согласия или разрешения дипломатов иностранного государства на проведение следственных действий наречном или морском транспорте — не предусмотрено», — добавил Матиос.

    Провокацию у Крымского моста в Керченском проливе три украинских корабля — один из которых буксир — украинские военные устроили осенью 2018 года. Два катера и буксир опасно маневрировали, нарушили границу России и представляли угрозу для судоходства. Опасным маневрам россияне пытались помешать, перекрыв путь украинским кораблям танкером Nika Spirit. Позже он был переименован в Neyma.

    Корабли под украинскими флагами в итоге были задержаны. Украинские моряки сейчас ожидают слушания уголовного дела в СИЗО Москвы.