facebook_pixel
  • 09 апреля 2018, 12:10

    Украинские пограничники не пустили «Норд» в Крым

    Экипаж задержанного на Украине рыболовецкого судна «Норд» пытался попасть в Крым через пропускной пункт «Чонгар» Херсонской области, но пограничники не пустили сейнер. Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин на своей странице в Facebook.

    Украинские пограничники не пустили «Норд» в Крым

    Украинские пограничники не пропустили экипаж корабля «Норд». Сегодня вечером команда корабля «Норд», в составе 10 человек, который 25 марта нарушил закон Украины и заехал в море с российским флагом, пыталась пересечь Чонгар и вернуться во временно оккупированный Крым, но украинские пограничники не пропустили их по аусвайсам

    — Борис Бабин.

    По словам Бабина, у экипажа не было украинских паспортов, а только «фейковые» российские. Моряков пропустят, если у них будут документы, «выданные на законных основаниях». То есть те, которые дают право пересекать границу.

    При этом пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян отказался комментировать высказывание представителя керченского рыбколхоза имени 1 мая Анны Шевелевой о том, что Украина позволит морякам перейти в Крым по выданным российской стороной документам. Само высказывание Слободян назвал «манипуляционным заявлением».

    Слободят добавил, что на «Норд» наложили арест, и «разбирательства в судах» будут идти еще не один день.


    Российское посольство в Киеве прорабатывает вопрос о возвращении экипажа «Норда» на родину. По информации дипмиссии, у судна были все законные права на передвижение в этой местности.