• 19 июля 2019, 19:22

    Украинская пиццерия с американским названием оскорбила русских

    Посетители пиццерии New York Street Pizza в Черновцах увидели на входе в заведение общепита наклейку, оскорбляющую русских и россиян. На пиццерии красуется силуэт свиньи, раскрашенный в белую, синюю и красную полоски, который вписан в круглый запрещающий знак.

    «Это предупреждение. Русскоязычные посетители отказываются общаться на английском иностранном языке и на украинском. А мы чисто принципиально на русском не общаемся. Это наша языковая политика. Очень многие гости на это обижаются, поэтому мы вынуждены были прибегнуть к такому предупреждению»», — рассказал администратор пиццерии Александр. Его слова привел украинский сайт «Страна».

    Почему в качестве наглядной агитации изображена свинья, администратор объяснить не смог. Ни он, ни собственники пиццерии не взяли во внимание, что такой наклейкой они прямо нарушают украинское же законодательство и, в частности, Криминальный кодекс страны.

    В КК Украины есть статья, которая прямо говорит, что «…умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам этнического происхождения, по языковым или иным признакам» наказуемо.

    За такую патриотическую самодеятельность согласно букве закона им грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или существенный штраф.